2019 17.12

Между заказчиком и проектировщиком был заключен контракт на проведение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации для строительства школы. Проектировщик разработал и передал заказчику проектную документацию, в том числе инженерные изыскания, эскизный проект, документацию стадии «П» и стадии «РД». Заказчик заплатил за документацию стадии «П», а вот за рабочую документацию рассчитался не полностью.

После этого проектировщик узнает, что заказчик передал госзаказчику весь объем проектных работ, а также исключительные права на разработанную документацию. Проектировщик решил, что поскольку ему не заплатили за стадию «РД», то и авторские права на архитектурные решения в стадии «РД» не перешли к заказчику, и, следовательно, распорядился заказчик этими авторскими правами не законно. Был подан иск о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали проектировщику в удовлетворении иска. Основными доводами было следующее. Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются также произведения архитектуры, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов. В соответствии со ст. 2 Закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора. При этом архитектурное решение - авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте. В соответствие с п. 12 ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ архитектурные решения являются составной частью проектной документации. Таким образом суды напомнили, что объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение.

Далее, суды указали, что рабочая документация - это производный продукт от проектной документации, новых архитектурных решений, рабочая документация не содержит, а детализирует архитектурные решения стадии "П". И если проектировщик передал авторское право на архитектурные решения в составе стадии «П», и получил за это оплату, то повторной передачи авторского права в составе стадии «РД» уже не требуется. Спорные архитектурные решения, являющиеся объектом авторских прав, перешли к ответчику при сдаче-приемке документации на стадии "П", ввиду подписания сторонами соответствующей вышеуказанной документации названной стадии, а также ее оплаты в полном объеме.

(Постановление Суда по интеллектуальным правам от 12.07.2019 по делу № А60-55640/2018)

АдвокатСтроителя Люкшин

#адвокатстроителя, #адвокатлюкшин