2019 30.05

фото

К сожалению, так нередко бывает. Застройщик заказал архитектору разработку проектной документации, однако потом застройщик расторг договор с архитектором, не заплатил за выполненную работу и лишил архитектора авторского контроля. Мало того, застройщик стал использовать проект без разрешения автора, заказав другому лицу разработку рабочей документации по проекту архитектора. Как может защитить свои права архитектор?

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел конкретный спор.

 

Между заказчиком и исполнителем был заключен договор на выполнение проектных работ, по его условиям заказчик поручал, а исполнитель принимает на себя обязательство выполнить проектные работы по объекту: «Торгово-развлекательный гипермаркет». Договором было установлено, что заказчик обязуется использовать документацию, полученную от исполнителя только для однократного применения на цели, предусмотренные договором. Также заказчик брал обязательство не передавать документацию, выполненную по настоящему договору, третьим лицам. Также заказчик обязался не разглашать содержащиеся в проектной документации архитектурные и инженерно-технические решения без согласия исполнителя, т.е. соблюдать все авторские права исполнителя.

 

Как уже было сказано, эскизный проект был передан заказчику, он расторг договор и не заплатил деньги архитектору. Далее, заказчик заключил договор с иным лицом на выполнение работ по разработке специальных технических условий проектируемого объекта, и выдал задание на разработку.

Обманутый архитектор обратился в суд, потребовал прекратить использование его эскизного проекта и уплатить компенсацию за нарушение авторского права.

Суд указал следующее. Объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а только архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение.

Автор произведения архитектуры имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии со ст. 1270 ГК РФ, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного проекта. Использование архитектурного проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Использованием архитектурного произведения является как разработка документации для строительства, так и воспроизведение архитектурного решения, его практическая реализация.

Установив, что заказчик не мог не знать, что использование проектной документации, разработанной иным лицом, возможно только с согласия обладателя исключительных прав на произведение архитектуры, с него была взыскана компенсация в пользу архитектора.

Адвокат Строителя Люкшин