2018 07.09

фото

      Достаточно часто застройщик (заказчик) предлагает подрядчику в качестве оплаты его работ получить не деньги, а квартиру в строящемся доме. Чаще всего это касается квартиры в том доме, в строительстве которого участвует подрядчик.

     Также нередко, сожалению, застройщик впадает в несостоятельность, и в отношении его возбуждается дело о банкротстве с применением правил параграфа 7 главы 9 Закона о банкротстве (банкротство застройщика).

     В этом случае все участники строительства, граждане и юридические лица, обладающие правом на получение жилого помещения, вынуждены подавать заявления о включении требований в реестр по передаче жилых помещений.

     Если гражданину-дольщику, для включения в такой реестр достаточно предоставить суду сам договор долевого участия и доказательство его оплаты, то подрядчику необходимо предоставить дополнительные доказательства наличия у него такого права.

     Арбитражный суд часто требует от подрядчика еще и акт передачи жилого помещения.

Законно ли такое требование?

    По одному из таких дел нашим адвокатам пришлось дойти до Верховного суда РФ.

Верховный суд в результате рассмотрения жалобы на отказ во включении в реестр по передаче жилых помещений Верховный Суд РФ поддержал мнение адвокатов, и указал, что не может быть отказано во включении в реестр требований передачи жилых помещений подрядчику, выполнившего в пользу застройщика работы и согласовавшего с таким застройщиком исполнение встречного обязательства за выполненные работы путем передачи подрядчику соответствующего жилого помещения (в составе других жилых помещений), на том основании, что между подрядчиком и застройщиком не подписывался акт приема-передачи соответствующего жилого помещения.

Информационный портал «Адвокат Строителя»