2018 27.09

фото

 

Нередко юридическое лицо не в состоянии заплатить начисленные налоги и сборы. Ранее считалось, что руководитель и главный бухгалтер могут нести только уголовную ответственность за неуплату налогов и сборов (при доказанности их вины в совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов).

Ситуация изменилась с конца 2017 г. Сначала Конституционный суд РФ (Постановление от 08.12.2017 г. № 39-П), а затем ФНС (Письмо Федеральной налоговой службы от 09.01.2018 г. № СА-4-18/45) разъяснили всем причастным лицам порядок личной материальной ответственности руководителя или главного бухгалтера за неуплату компанией налогов и сборов.

Итак, основанием для возложения на физическое лицо налоговых долгов юридического лица, является, прежде всего, прекращение по не реабилитирующим обстоятельствам уголовного дела в отношении таких лиц, например по амнистии.

Далее, если дело прекращено по амнистии, то вина физического лица за неуплату юридическим лицом налогов и сборов считается доказанной.

Затем, налоговая инспекция называет вредом для государственной казны сумму недоимки по налогам, и подает в районный суд иск о взыскании этого вреда с гражданина.

Поскольку вина гражданина за неуплату компанией налогов считается доказанной в рамках прекращенного уголовного дела, то суд взыскивает сумму недоимки с гражданина.

Вот так. Есть, конечно, юридические нюансы, но их лучше изучить вашему адвокату.

«Адвокат Строителя»