2019 15.07

Многим известно содержание ст. 710 ГК РФ, в соответствии с которой, в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

При этом считается, что не является экономией подрядчика простая арифметическая разница между ценой договора и стоимостью фактически выполненных работ, если такая разница получена в результате уменьшения объемов работ по сравнению с договорными объемами, или при использовании меньшего количества материалов, или при использовании других материалов, и уж тем более при замене материалов и оборудования на дешевые аналоги.

Пример из практики: подрядчик и заказчик заключили договор строительного подряда на строительство жилых домов. Дома были построены, застройщик получил разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Как выяснилось, стоимость фактически выполненных работ меньше цены, указанной в сметной документации к договору. Подрядчик, решив, что разница между первоначальной твердой ценой договора и стоимостью выполненных подрядчиком работ является экономией подрядчика, обратился в Арбитражный суд с иском к компании о взыскании экономии, образовавшейся в результате выполнения работ.

Суд первой инстанции отказал подрядчику во взыскании суммы экономии, и указал, что разница между договорной ценой, и стоимостью фактически выполненных работ образовалась в результате изменения проектной документации (уменьшения объема работ, объема и стоимости материалов, оборудования), что не может быть признано экономией подрядчика.

Суды апелляционной и кассационной инстанций отменили решение первого суда и удовлетворили иск частично, признав экономию подрядчика. Почему?

Ответ достаточно простой. По требованию подрядчика была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая установила, что при наличии экономии в стоимости строительства отсутствуют недостатки работ и также отсутствуют негативные последствия замены материала и изменения способа выполнения работ подрядчиком.

То есть, мы можем сделать вывод: если подрядчик хочет воспользоваться своей экономией, он должен доказать не только сам факт экономии, но и отсутствие отрицательных последствий этой экономии. Иными словами – экономить можно, но только не в ущерб качеству.

Адвокат Строителя Люкшин