2019 11.02

фото

 

Частая категория арбитражных споров - взыскание подрядчиком с заказчика стоимости выполненных работ. Если работы выполнены в рамках договора, это одна проблема. А вот если работы выполнены без договора, то проблема возникает другая. К работам, выполненным без договора, относят, как работы дополнительные (необходимые, но не предусмотренные договором), так и работы, на выполнение которых договор вообще не заключался, или был признан незаключенным или недействительным.

 Что в такой ситуации делать подрядчику? Как получить деньги с заказчика, который принял работы, пользуется их результатом, а платить за них не желает?

Судебная практика прочно стоит на позиции, что если работы выполнены, а их результат получен заказчиком, то в условиях незаключенного договора подряда, они подлежат оплате. Так, в конце января 2019 г. Верховный Суд РФ рассмотрел интересное дело по иску «подрядчика» к «заказчику» о взыскании стоимости работ (я намеренно использовал кавычки, так как договор между сторонами не был заключен). Итак.

 Между ООО «МФС» (подрядчик) и ООО «Брук», «Мосрегионстрой» (заказчики) велись переговоры о заключении договора подряда. Заказчикам необходимо было скорейшее начало производства работ, была передана подрядчику проектная документации со штампами «в производство работ», договор при этом еще не был заключен. Знакомая ситуация?

«Подрядчик» работы выполнил, передал исполнительную документацию «заказчикам» и, почему-то потребовал от последних оплатить выполненные работы. «Заказчики» возмущенно отказались, ведь договор так и не был заключен. Знакомо?

Пришлось «подрядчику» подавать в арбитражный суд иск о взыскании неосновательного обогащения.  Первая инстанция суда в иске отказала, а вот апелляция и ВС РФ поддержали требование «подрядчика». На что указали суды?

Была подтверждена практика относительно оплаты выполненных работ в отсутствие договора (дополнительных соглашений к договору на дополнительные работы). Сдача результата работ, и его получение лицом, для которого эти работы выполнены, означает заключение сторонами соглашения. Обязательства из такого соглашения равнозначны обязательствам из договора подряда. После выполнения работ возникают обязательства по их оплате так же, как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда.

Было указано, что факт выполнения работ может подтверждаться различными доказательствами, в т.ч. исполнительной документацией,  актами освидетельствования скрытых работ и актами приемки ответственных конструкций. Кроме того, односторонне подписанные подрядчиком акты приемки выполненных работ также являются доказательства выполнения работ. И уже проблема заказчика доказать обоснованность своего отказа от их подписания.

Интересно, что ВС РФ указал на отсутствие обязанности подрядчика доказывать потребительскую ценность результата работ для заказчика, если он, результат работ, находится у заказчика и он может быть использован. Кроме того, ВС РФ посоветовал подрядчикам, которые намерены обратиться в суд с требование о взыскании задолженности по незаключенному договору, что верно будет формулировать свои требования как договорные, а не кондикционные (неосновательное обогащение).

АдвокатСтроителя