2018 12.09

фото

Практически во всех крупных договорах подряда на строительство есть условие об удержании из суммы оплаты за выполненные работы суммы гарантийного удержания (в процентах от стоимости выполненных работ). Заказчик оплачивает основную сумму, а часть ее удерживает на период гарантийного срока. Почему? Все просто, заказчик хочет в упрощенном порядке получить гарантийное возмещение без предъявления такого требования в суд.

Также нередко случается, что договор подряда расторгается до срока его исполнения. Причины могут быть разные, в нашем случае это неважно. Важно следующее: имеет ли право подрядчик досрочно потребовать от заказчика сумму гарантийного удержания при досрочном расторжении договора подряда?

Один из таких споров дошел до Верховного Суда РФ.

Договором подряда было предусмотрено, что 5% стоимости работ удерживается заказчиком до окончания гарантийного срока. Такое удержание было установлено для обеспечения гарантийных обязательств подрядчика. Заказчик отказался от договора из-за просрочки, допущенной подрядчиком. Верховный Суд РФ решил, что это обстоятельство не является основанием для досрочной выплаты гарантийного удержания. Суд пояснил, что при одностороннем отказе от договора прекращаются будущие обязательства, а ответственность за качество выполненных работ сохраняется

Адвокат Строителя Люкшин