2018 11.07

фото

Напоминаем всем причастным к госзаказам, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика, с 4 мая 2018 года действуют изменения в Уголовный Кодекс РФ.

Эти изменения вводят новый состав преступления – злоупотребление в сфере госзакупок и подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена контрактной комиссии.

Ст. 200.5 УК РФ говорит о незаконная передаче сотрудникам, осуществляющим закупки, денег, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера и т.д., за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой. Наказание за такие деяния достаточно серьезные и зависят от размера переданных денег или имущества.

Ст. 200.4 УК РФ предусматривает уголовное наказание сотрудникам, осуществляющим закупки, за нарушение законодательства о госзакупках, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Наказания примерно такие же, как и в ст. 200.5 УК РФ.

Таким образом, речь идет об уголовном наказании, как передачу ценностей, так и за их получение.

Отдельно напомним об ответственности за провокацию дачи взятки или подкупа. Так, ст. 304 УК РФ говорит о  провокации взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере госзакупок, то есть о попытке передачи должностному лицу, без его согласия денег, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа. Наказание – вплоть о лишения свободы на срок до 5 лет.

Информационный портал «Адвокат Строителя»