2019 01.03

фото

 

 

Многим налогоплательщикам, к сожалению, известно о существовании информационного ресурса ФНС «Риски». Это «черный список» компаний, ставших почему-то подозрительными для налоговиков. Несомненно, что часть компаний, внесенных в ИР «Риски», действительно являются «однодневками», «техничками» и т.д., но, в этом ресурсе «Риски» есть также компании, вполне законопослушные.

 Нередки случаи, когда компания, получив «мнение» налоговиков о том, что их контрагент состоит в ИР «Риски», расторгает договоры с таким контрагентом, не желая будущих проблем с ФНС. Этот контрагент, даже узнав истинную причину разрыва с ним договора, никак не может повлиять на ситуацию. Обращение в ФНС с мольбами вычеркнуть их из черного списка не приводят к положительному результату.

ФНС в Письме от 7 сентября 2018 г. № ЕД-4-2/17467 «Об информационном ресурсе «Риски», отвечая на запрос конкретной компании, «информационный ресурс «Риски» является внутренним информационным ресурсом ФНС России (непубличные сведения), созданным для автоматизации и систематизации процессов сбора, накопления, хранения и обработки определенных сведений об организациях, получаемых налоговыми органами законным путем в ходе выполнения своих функций. При этом необходимо особо отметить, что согласно правилам формирования названного ресурса, факты включения налогоплательщика в информационный ресурс «Риски» не являются однозначными показателями неблагонадежности организации. Информационный ресурс «Риски» содержит справочную информацию для принятия решения должностными лицами налоговых органов о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении конкретных юридических лиц.

Далее, ФНС пишет, что действия налоговых органов по включению налогоплательщика в информационный ресурс «Риски» не нарушают законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности и не создают препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.

Вот мнение ФНС. И что делать лицу, внесенному в этот «совсем не страшный» реестр подозрительных налогоплательщиков?

Думается выход есть, и это защита чести, достоинства и деловой репутации на основании ст. 152 ГК РФ. Но, это возможно,  только после того, как налоговики известят хотя бы одно лицо, физическое или юридическое, о том, что конкретная компания внесена в ИР «Риски».
Адвокат Строителя