2019 23.05

фото

Нечасто в судебной практике встречаются споры в отношении авторских прав на результаты архитектурной деятельности, и тем более на результаты инженерных изысканий. Тем интереснее изучать судебные решения на эту тему.
Государственный заказчик заключил договор с подрядчиком на выполнение проектных и изыскательских работ по водоснабжению и водоотведению микрорайона.
В свою очередь подрядчик нанял субподрядчика для выполнения инженерно-геодезических изысканий. Договором было установлено, что право владения, пользования и распоряжения материалами изысканий переходит к подрядчику в момент подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.
После выполнения изысканий субподрядчик передал подрядчику Технический отчет и акт сдачи-приемки выполненных работ. Подрядчик, как это нередко случается, заявил об отказе от приемки выполненных работ, мотивируя отказ наличием ряда замечаний по отчету.
Субподрядчик направил доработанный Технический отчет, цифровой топографический план (картографический материал), текстовые и графические приложения, согласования с эксплуатирующими организациями по коммуникациям. Но, подрядчик уведомил субподрядчика об отказе от исполнения договора, о расторжении договора в одностороннем порядке и о прекращении обязательств по договору. 
При этом, этот подрядчик передал полученные от субподрядчика (и не оплаченные) результаты инженерных изысканий своему государственному заказчику.
Субподрядчик, узнав, что проектировщик направил его отчет государственному заказчику, подрядчик потребовал выплаты компенсации за нарушение авторского права через суд. 
Суд по интеллектуальным правам подтвердил правоту субподрядчика.

Суд указал, что результаты инженерных изысканий являются объектом авторского права, так как содержит не только техническую часть, но и описательную, носящую творческий характер. 
Экспертиза подтвердила, что, несмотря на отличия по отдельным параметрам, отчет субподрядчика и отчет, который подрядчик направил заказчику, идентичны, и один из них является первоисточником другого. 
Спорный отчет субподрядчика был создан ранее. Отчет подрядчика не является самостоятельно созданным объектом интеллектуального труда и изготовлен без согласия правообладателя.

С недобросовестного подрядчика была взыскана компенсация за нарушение авторского права в пользу субподрядчика.

Адвокат Строителя Люкшин