2018 21.09

фото

Бывает, что заказчик по госконтракту считает, что подрядчик виноват в просрочке. Однако вместо того, чтобы доказать это в суде, он сразу обращается в банк, предоставивший банковскую гарантию, с требованием выплатить ему сумму неустойки в виде гарантийного возмещения.

Банк, в соответствие с гражданским законодательством обязан выполнить это требование, и выплачивает заказчику требуемую сумму.

Затем, тоже в соответствие с законом, банк взыскивает с подрядчика через суд сумму, выплаченную заказчику.

Таким образом, подрядчик не может воспользоваться правом на возражение, не может представить доказательства отсутствия своей вины в просрочке. Налицо нарушение прав подрядчика. Как быть в этой ситуации?

Верховный Суд РФ указал, что подрядчик имеет право подать к заказчику иск о взыскании неосновательного обогащения. Конечно, при этом, подрядчик должен доказать, что он не виновен в просрочке исполнения договора. Например, подрядчик может предоставить доказательства того, что просрочка исполнения работ произошла по вине заказчика, который не совершил действия, без которых подрядчик не мог выполнять работы по договору.

Верховный Суд РФ напомнил, что правила ГК РФ о независимости банковской гарантии не исключают требований принципала к бенефициару о возмещении убытков, вызванных недобросовестным поведением последнего при получении суммы по банковской гарантии. В силу закона бенефициар обязан возместить гаранту или принципалу убытки, которые причинены вследствие того, что представленные им документы являлись недостоверными либо предъявленное требование являлось необоснованным.

 

Адвокат Строителя Люкшин