2019 24.10

Так как мы занимаемся строительным правом почти 20 лет, то конечно, нам приходилось и приходиться защищать права и заказчиков, и подрядчиков. Нередко мы защищаем право, или, наоборот, противостоим праву заказчика отказаться от договора подряда в одностороннем порядке, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ). Названное право заказчика логично, и справедливо, вот только использовать его надо вовремя.

Итак, был заключен договор строительного подряда. Заказчик уплатил подрядчику аванс, и контролировал процесс производства работ. Однако подрядчик нарушил срок выполнения работ, допустил просрочку, но уже после истечения срока договора предъявил заказчику к приемке выполненные работы. Заказчик отказался принимать выполненные работы и уже после этого заявил об одностороннем отказе от договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ (настолько медленное выполнение работы, что окончание ее к сроку становится явно невозможным). Далее заказчик подал иск в арбитраж о взыскании уплаченного аванса.

Конечно, подрядчик был в недоумении. Ведь хотя он и допустил просрочку, и признал эту просрочку, но работу то он выполнил. Как же можно расторгать договор после его исполнения? Как же можно требовать возврата аванса, если стоимость работ гораздо больше суммы аванса.

Арбитражный спор прошел все инстанции, некоторые дважды. В итоге суды разобрались, и поддержали подрядчика. Заказчику было отказано в удовлетворении иска. Суд указал на следующие моменты.

  1. Работы по договору были выполнены подрядчиком и предъявлены заказчику к приемке, следовательно, заказчик обязан был приступить к приемке работ (ст. 753 ГК РФ).
  2. Договоры прекращаются, в том числе их исполнением. И если подрядчик выполнил работы, предъявил их к приемке, то договор исполнен и прекращен (ст. 408 ГК РФ).
  3. Закон позволяет заказчику в определенных случаях односторонне прервать договор (п.2 ст. 715 ГК РФ), но отказаться или расторгнуть договор можно только если он действует. А в нашем случае договор был уже прекращен по причине его исполнения.
  4. Следовательно, в рассматриваемом случае, у заказчика было только право на взыскание неустойки за просрочку, от уплаты которой подрядчик не отказывался.

Вывод можно сделать следующий, использовать, реализовывать свои права нужно вовремя!

#адвокатстроителя, # адвокатлюкшин