2019 19.03

фото

Все мы привыкли, что участники юридического лица не отвечают по долгам этого юридического лица, за исключениями, изложенными в Законе о банкротстве (субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц). В этой «ограниченной ответственности» участников (учредителей) юридического лица и заключался смысл создания компании на протяжении всего периода существования такой юридической фикции как юридическое лицо.

Но, наша судебная практика пробила очередное дно в понимании основ права.

5 марта 2019 года Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ приняла определение по делу о привлечении к ответственности контролирующих лиц должника-банкрота.

Кротко о предмете спора. Банк предоставляет ООО кредитную линию, банк основывается на данных бухгалтерского баланса, предоставленных обществом, при этом никакого способа обеспечения возврата кредита не предусматривается.

Общество банкротится и требования Банка остаются неудовлетворенными. В привлечении к субсидиарной ответственности трех контролирующих лиц общества суд отказывает.

И вот, Верховный суд, рассмотрев жалобу Банка, указал, что Банк может обратиться с иском к контролирующим лицам о возмещении убытков в порядке ст. 1064 ГК РФ, при этом суд не связан правовой квалификацией заявленных требований и должен самостоятельно определить нормы права, подлежащие применению. Свое решение суд мотивировал, по сути, только тем, что объективная невозможность реализации механизмов восстановления нарушенного права не исключает обращение за взысканием компенсации вреда в порядке ст. 1064 ГК РФ. 

То есть Верховный суд указал, если не получается привлечь Контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по нормам Закона о банкротстве, то можно привлекать к ответственности за причинение убытков. Неплохо, да?

Получается, что теперь можно не стараться искать основания привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности, предусмотренные главой III.2 ФЗ о банкротстве, можно просто требовать денег, ссылаясь на причинение убытков/ущерба.

Очень хочется применить эту правовую позицию и вне дела о банкротстве. Фантазирую: участник одобрил сделку, директор предоставил некую информацию об обществе, а общество не исполнило договор, с общества были взысканы деньги, решение суда не исполнено. Пробуем взыскать убытки с участника и директора! К чему ждать дела о банкротстве.

АдвокатСтроителя