2019 14.01

фото

Всем известно, что с июля 2017 года привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц осуществляется по правилам главы III.2 Закона о несостоятельности (банкротстве). 

Количество судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности за эти полтора года перевалило за несколько сотен.

В качестве некоторого промежуточного итога хочу отметить, кому реально стоит бояться привлечения субсидиарной ответственности при банкротстве компании.

Итак.

1. Директор компании. Очевидно, что чаще всего при банкротстве компании страдают директора этих компаний, даже те, кто оставил свою должность несколько лет назад. Большинство решений о привлечении к субсидиарной ответственности на основании статей 61.11, 61.12, 61.13 и 61.20 Закона о банкротстве выносится против директоров компаний.

2. Ликвидатор компании. Ликвидаторы, при рассмотрении судами дел о банкротстве рискуют также как и директора. Заявления арбитражных управляющих, кредиторов о привлечении к ответственности ликвидаторов удовлетворяются очень часто. Обычно, ликвидатор привлекается к субсидиарной ответственности за неисполнении обязанности по подаче заявления о банкротстве ликвидируемого должника, а также за неисполнение обязанности по передаче документации арбитражному управляющему.

3. Участники (учредители) компаний. Если участник общества не является юридически или фактически директором компании, то суды, как правило, отказывают в привлечении таких участников общества к субсидиарной ответственности. Суды очень редко принимают во внимание доводы конкурсного управляющего о том, что участник утверждает годовую бухгалтерскую отчетность общества, должен проверять финансовое состояние общества и выявлять наличие дебиторской задолженности и т.д.

4. Главный бухгалтер компании. Иногда, когда доказано, что главбух непосредственно участвовал в принятии хозяйственных решений общества, например, совместно с директором принимал решения о выдаче кредитов, то суды могут прийти к выводу, что главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности на основании положений Закона о банкротстве.

В итоге, можно сказать, что никаких особенных и кардинальных изменений в судебной практике в отношении субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц просто нет.

АдвокатСтроителя