2019 18.09

Новые возможности для легализации самовольной постройки открывает Определение Верховного Суда РФ от 25.06.19 г. № 69-КГ 19-7.

Фабула дела: пайщики гаражно-строительного кооператива пытались зарегистрировать право собственности на машино-места во вновь построенном гаражном комплексе. Росреестр отказал в регистрации, мотивируя тем, что гараж является самовольной постройкой, так как кооператив не получал разрешения на строительство. Пайщики обратились в суд с иском к кооперативу о признании права собственности на гараж. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в иске. Была подана жалоба в Верховный Суд, который отменил отказные решения и направил дело нам новое рассмотрение.

Правовая позиция Верховного Суда РФ открывает новые возможности для легализации самовольных построек, осуществленных с применением способа привлечения денег через строительный кооператив.

Нормы пункта 2 ст. 8 и ст.  219 ГК РФ указывают, что право собственности на вновь созданную недвижимую вещь возникает с момента регистрации права в реестре, если законом не предусмотрено иное (принцип внесения). И вот иное нашлось - это возникновение права собственности на недвижимость у члена потребительского кооператива (пункт 4 ст. 218 ГК РФ), в которой предусмотрено, что это право возникает у такого лица с момента полной выплаты пая.

То есть, согласно названной норме и мнению Верховного суда РФ, собственность на гараж у члена ГСК возникнет безо всякой регистрации права при условии физического существования гаража и полной выплаты пая. А если эти условия есть, то, конечно, можно ходить в суд с исками о признании права собственности на такое имущество. В соответствии с п. 57 Постановления ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 суд может подтверждать наличие у члена ГСК права собственности даже при отсутствии записей в реестре.

Таким образом, применении схемы нового строительства через жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы приобретает новую ценность для самовольных застройщиков.

Законно? Многие цивилисты спорят. Справедливо? Несомненно, для пайщиков кооперативов, попавших в трудную ситуацию.

 

АдвокатСтроителяЛюкшин