2018 20.12

фото

Фигура фиктивного, или карманного кредитора хорошо известна всем, кто участвует в делах о банкротстве. Этот феномен нашей реальности имеет оценки как положительные, так и отрицательные, все зависит о того, кто оценивает необходимость или недопустимость такого кредитора.

Кредиторам реальным такой «кредитор» вреден, так как он перетягивает на себя и голоса на собрании кредиторов, и претендует на часть конкурсной массы.

Должнику же такой кредитор позволяет хоть как-то контролировать процесс банкротства, и возможно, сохранить часть имущества.

В общем, оценка субъективная, и никогда не будет объективной.

Итак, должник, накануне своего банкротства может разыграть судебный спор со «своим» кредитором и проиграть ему дело. В итоге, «свой» кредитор получает возможность войти в состав кредиторов должника.

«Свой» кредитор может первым подать заявление о банкротстве, что позволит ему предложить арбитражного управляющего. Встав в реестр кредиторов, он получит право голоса на собрании кредиторов и сможет влиять на принятие решений собранием кредиторов. Также такой кредитор сможет участвовать в распределении конкурсной массы и вернуть должнику часть имущества. 

Защита прав конкурсных кредиторов в случаях наличия подозрения в фиктивности другого кредитора основана в частности на Постановлении Пленума Вас РФ от 22.06.2012 № 35. Кстати эти способы можно использовать и просто в борьбе между кредиторами, ведь чем меньше будет очередь к пирогу, тем больше достанется оставшимся.

Верховным судом установлен завышенный стандарт доказывания прав быть кредитором. Кредитору-конкуренту достаточно заявить о подозрении, предъявить хотя бы  косвенные доказательства мнимости требования. Бремя опровержения этих сомнений лежит на кредиторе, которого подозревают в дружественности к должнику.

Что можно заявить в качестве подозрения?

Например, обстоятельства просуживания задолженности (признание долга должником, неактивное возражение истцу, заключение невыгодного мирового соглашения). Или,  нестыковки при создании организации, «карманного» кредитора (создан недавно, зарегистрирован по адресу массовой регистрации. Можно пытаться установить отсутствие средств у кредитора для исполнения сделки с должником (выдача займа при отсутствии средств, например). Не исключена возможность поставить под сомнение целесообразность сделок, которые легли в основу задолженности (поставка товара без аванса, или наоборот, выплата большого аванса перед поставкой).

То есть, возможностей для оспаривания требования сомнительного, для других, кредитора достаточно. И их нужно учитывать как «своему» кредитору, так и иному кредитору.

АдвокатСтроителя