2018 11.07

фото

Глава III.2 говорит об ответственности лица, контролирующего должника, по долгам предприятия-должника. Кто входит в круг лиц, контролирующих должника?

Прежде всего, это лица, имеющие реальную возможность давать обязательные указания или иным образом определять его действия. При этом вопрос аффилированности не имеет особого значения.

Также к лицам, контролирующим должника, могут быть отнесены и другие, кто может влиять на принятие существенных деловых решений, или повлиявшее на условия сделки, изменившей судьбу должника.

Учитывается влияние на должника, существовавшее в период предыдущих трех лет. Но, и этот срок не предел.

Если, собственник должника имел более 50% голосов, он автоматически является лицом, контролирующим должника.

Интересно, что в кругу лиц, контролирующих должника, относиться и номинальный директор (тот, кто не принимал никаких решений, кто всего лишь исполнял указания собственника). Но этот номинальный директор может облегчить свою участь, если раскроет информацию о фактическом лице, контролирующем должника.

И самое интересное, к лицам, контролирующим должника могут отнести и лиц, которые получили выгоду из незаконного, в том числе недобросовестного, поведения руководителя должника. Например: получило существенное имущество должника (в том числе по цепочке последовательных сделок), или является стороной сделки с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т.п.). То тесть тут простор для фантазии неограничен.

Нормы достаточно «резиновые», и без опытного адвоката не обойтись

Информационный портал «Адвокат Строителя»