2018 08.09

фото

     По окончании срока действия договора на оказания услуг предприниматель продолжил по просьбе заказчика оказывать государственному заказчику услуги техникой с экипажем.

  Согласно акту услуги оказанные предпринимателем приняты заказчиком без замечаний и возражений. Однако, направленная претензия об оплате оказанных услуг оставлена заказчиком без удовлетворения, что явилось основанием для обращения предпринимателя в арбитражный суд с исковым требованием.

    Арбитражные суды указали, что поскольку заключение государственного контракта в силу положений Закона о контрактной системе является обязательным для сторон при оказании услуг или выполнении работ, то, предприниматель не мог не знать, при наличии ранее заключенного договора, что услуги техникой оказываются им при отсутствии обязательства. Таким образом, в силу п. 4 ст. 1109 ГК РФ, не подлежит взысканию плата за фактически оказанные услуги для государственных и муниципальных нужд в отсутствие заключенного государственного или муниципального контракта.

Забавно, что суды применили норму ГК РФ о неосновательном обогащении, почему-то решив, что именно предприниматель хотел неосновательно обогатиться.

     По нашему мнению, неосновательно обогатился именно государственный заказчик, который попросил продолжить оказание услуг, принял оказанные услуги, но…впоследствии отказался оплатить полученные услуги. Как-то некрасиво…

 

Адвокат Строителя Люкшин