2018 11.07

фото

Нередко заказчик расторгает договор подряда, но не возражает, чтобы работы были завершены уже после расторжения. Такое случается, если срок государственного контракта истек, работы не завершены и заказчик обязан прекратить договор. Однако, заказчик очень хочет завершения работ, и обещает оплатить работу, если она будет выполнена.

Подрядчик завершает работы уже после прекращения договора, но оплату не получает. Заказчик объясняет, что хоть он и обещал оплатить работы, но так как договора уже нет, то и оплаты нет.

В одном конкретном случае подрядчик обратился в суд с иском о взыскании стоимости работ, но три инстанции суда отказали ему. Пришлось обращаться в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд России согласился с доводами подрядчика и указал, что если заказчик разрешил завершение работ, принял эти работы, значит, они ему нужны, и он собирается пользоваться результатом этих работ. А если это так, то отказ оплатить принятые работы приведет к неосновательному обогащению заказчика, что запрещено законом.

Стоит отметить, что без настойчивой и упорной работы адвокатов строителя результат был бы плачевный для подрядчика.

Адвокат Строителя Люкшин