2019 31.10

Из нашей последней практики. Между заказчиком и подрядчик заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству объекта для государственных нужд

В контракте было указано, что результатом выполненных работ является построенный объект капитального строительства, в отношении которого получено заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Однако, также было указано, что приемка законченного строительством объекта осуществляется по акту приемки законченного строительством объекта, и объект считается принятым государственным заказчиком с момента подписания им соответствующего акта.

Приемка законченного строительством объекта состоялась в срок, предусмотренный контрактом, был подписан акт. Но, заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и иных нормативно правовых актов и проектной документации было получено позже срока договора.

Казалось бы, очевидно, что подрядчик выполнил и сдал работу вовремя, а дальше уже забота заказчика получать различные заключения и разрешения. Но ведь нет, пошел этот заказчик в суд с иском о взыскании неустойки. Иногда я теряюсь в попытках понять логику и процесс мышления у представителей государственных заказчиков. Создается впечатление, что у них стоит задача, обязательно недоплатить подрядчику.

Что же, суды всех трех инстанций, поочередно пытались объяснить государственному заказчику, что в обязанности подрядчика входит выполнение самих подрядных работ, которые им выполнены и сданы заказчику своевременно. Что период получения самим заказчиком заключения не может быть включен в период выполнения подрядчиком работ по контракту, поскольку срок окончания последним работ на объекте не зависит от исполнения заказчиком своих обязанностей, направленных на получение этого заключения. Что дата получения заключения органа государственного строительного надзора не является моментом окончания подрядчиком работ по контракту. Суды всех трех инстанций правомерно отказали в удовлетворении исковых требований.

Что в итоге? Этот государственный заказчик, за государственный счет прошел все три судебные инстанции, все три инстанции проиграл, только лишь вверг подрядчика в траты на адвоката и заставил подрядчика ждать заработанные деньги почти год.  

#адвокатстроителя, #адвокатлюкшин