2018 12.07

фото

Закон о банкротстве предусматривает обязанность руководителя предприятия-должника при возникновении признаков неплатежеспособности в месячный срок подать заявление о банкротстве своего предприятия (ст. 9 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Неисполнение этой обязанности чревато для лиц, контролирующих должника, привлечением их к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

Закон прямо указывает, что подача заявления в суд о банкротстве своего предприятия не зависит от того, имеются ли у должника средства, достаточные для финансирования процедур банкротства, если средств нет, то они должны быть предоставлены его учредителями (участниками).

Закон также говорит, что между неподачей заявления о своем банкротстве и убытками кредиторов существует причинно-следственная связь. То есть действует презумпция вины!

Однако, если руководитель должника докажет, что само возникновение признаков неплатежеспособности, не говорило об объективном банкротстве, и он несмотря на временные финансовые затруднения добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, то возможно избежать субсидиарной ответственности.

При этом размер субсидиарной ответственности руководителя равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших в период со дня истечения месячного срока на подачу соответствующего заявления и до дня возбуждения дела о банкротстве.

Информационный портал «Адвокат Строителя»