2018 25.09

фото

Глава III.2 Закона о несостоятельности (банкротстве) предусматривает субсидиарную ответственность руководителя должника и иных, контролирующих должника, лиц по долгам предприятия.

Мы уже писали об ответственности, возникающей при неисполнении обязанности руководителя и иных лиц подать заявление о банкротстве своего предприятия.

Теперь рассмотрим ответственность указанных лиц за невозможность полного погашения требований кредиторов.

Руководитель и иные лица несут ответственность за действия или бездействие, приведшие к невозможности погашения требований кредиторов. Уточняем, под такими действиями/бездействием понимаются те, которые явились необходимой причиной банкротства должника, то есть те, без которых объективное банкротство не наступило бы. Например:

- принятие решений с нарушением принципов добросовестности и разумности;

- совершение сделок на заведомо невыгодных условиях;

- совершение сделок с контрагентом, заведомо неспособным исполнить ее («фирмой-однодневкой» и т.п.);

- дача указаний по поводу совершения явно убыточных операций;

- назначение руководителем лица, неспособного осуществлять руководство (бомж и т.д.);

- после наступления объективного банкротства руководитель совершил действия (бездействие), существенно ухудшившие финансовое положение должника;

Однако, руководитель и иные лица не могут нести ответственность, если их действия/бездействие, не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов.

Следует отметить, что законодатель стал на защиту бюджета. Так, предполагается (презумпция виновности), что действия/бездействие руководителя  стали необходимой причиной объективного банкротства, если  должник привлечен к налоговой ответственности в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога и т.д.

Также, предполагается (презумпция виновности), что действия/бездействие руководителя  стали необходимой причиной объективного банкротства, если  доначисленные по результатам мероприятий налогового контроля суммы налога (сбора, страховых взносов) составили более 50% от задолженности перед кредиторами третьей очереди.

 

«Адвокат Строителя»