2018 18.11

фото

Пленум Верховного суда РФ разъяснил порядок и основание привлечения к уголовной ответственности за нарушение требований к охране труда.

1.

Статья 143 УК РФ предусматривает наказание за нарушение требований охраны труда. Ответственность по этой статье несут работники компании, в которой произошел несчастный случай, а также сотрудники службы охраны труда. Привлечь к уголовной ответственности можно и руководителей, если они не приняли меры к устранению «заведомо известного им нарушения требований охраны труда». Также к уголовной ответственности можно привлечь руководителя, давшего указания, противоречащие требованиям охраны труда.

Потерпевшими в данном случае являются не только работники по трудовому договору, но и те, кто такой договор не заключал, но приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

2.

Статьи 216 и 217 УК РФ предусматривают наказание за нарушение правил охраны труда при производстве строительных работ или на опасных производственных объектах.

При этом, потерпевшим от таких преступлений может быть любое лицо, которому был причинен имущественный или физический вред. 

Верховный Суд РФ обратил внимание нижестоящих судов на то, что они должны установить и доказать не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этими нарушениями и наступившими вредными последствиями. И эта связь должна быть отражена и в судебном решении.

При этом, что интересно, суд должен выяснять и роль пострадавшего в происшествии, и если  будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только из-за небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен оправдать подсудимого.

Но, если несчастный случай произошел с работником по договору подряда или возмездного оказания услуг, заказчик не несет уголовную ответственность.

Адвокат Строителя