2018 26.11

фото

Из нашей практики.

Истец взыскал задолженность, получил исполнительный лист и пристав наложил арест на недвижимость должника. Казалось, что остается продать недвижимость с торгов и получить свои деньги. Но, пристав-исполнитель по просьбе банка снял арест. Якобы объект недвижимости находился в ипотеке (кстати, закон об исполнительном производстве не запрещает арестовывать имущество в ипотеке). Должник сразу продал свое имущество, и исполнить решение суда о взыскании долга стало невозможно.

Ситуация нередкая в наше время.

Кто виноват, и что делать?

 

Был подан иск о взыскании ущерба с Службы судебных приставов. Пришлось доказывать целый ряд обстоятельств: незаконность решения и действия пристава; причиненный размер вреда; связь между незаконным действием пристава и причинением вреда; вину пристава. Работа была проведена большая.

Пришлось доказывать связь между действиями пристава и утратой возможности взыскать долг. Кроме этого надо было доказать, что стоимость проданного должником имущества было достаточно для исполнения решения суда о взыскании долга.

 

Все обстоятельства удалось доказать, и суд вынес решение в пользу истца.

 

Кстати, чаще суды отказывают истцу в возмещении ущерба, указывая, что кредитор сам был неактивен, не способствовал приставу в поиске имущества должника, не оспаривал действия пристава.

Вывод: только активная работа адвокатов кредитора по исполнению судебного решения может привести к победе.

 

Адвокат Строителя Люкшин