2018 24.12

фото

Нередко налоговая инспекция вызывает на допрос свидетеля. Это  одна из форм налогового контроля. Результаты допроса могут стать доказательством по делам о налоговых правонарушениях. Конечно, у вас могут возникнуть вопросы. Вот некоторые советы.

1.

В качестве свидетеля может быть вызван любой гражданин. Допрос не нарушает права гражданина, но можно пригласить с собой адвоката. Гражданин имеет право задавать уточняющие вопросы, просить разъяснения заданного вопроса.

2.

Допрашивать можно любого гражданина. Исключение первое, нельзя допрашивать детей в возрасте до 14 лет, глухих, слепых, глухонемых, психически нездоровых граждан. Второе исключение, нельзя допрашивать лиц, которые получили сведения в связи с исполнением профессиональных обязанностей (адвокаты, аудиторы, нотариусы, врачи, священники).

3.

 Ответственность за неявку на допрос, или за отказ от дачи показаний предусмотрена Налоговым Кодексом РФ: за неявку на допрос без уважительных причин штраф 1000 руб., за неправомерный отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний штраф 3000 руб. Административная и уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены.

4.

Гражданин может воспользоваться помощью адвоката при допросе, но нельзя направить вместо себя на допрос представителя по доверенности. Также не предусмотрено участие при допросе свидетелей лица, в отношении которого ведется проверка или допрос.

5.

Вызов на допрос может быть осуществлен по телефону или повесткой. Если повестка направлена заказным письмом с уведомлением о вручении, то тут все ясно, доказательством вручения повестки служит подпись гражданина на уведомлении.

Однако не исключено, что гражданин не явившийся на допрос, и не получивший повестку, все равно будет оштрафован. Причина - повестка не была получена им по причине того, что гражданин не представило сведения об изменении своего места жительства в орган регистрационного учета. В соответствие с Налоговым Кодексом, заказное письмо считается полученным на шестой день.

 6.

Налоговые органы считают, что гражданин вправе отказаться от дачи показаний только на основании ст. 51 Конституции РФ, гласящей, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

Отказ отвечать на все вопросы может повлечь штраф, налоговая может решить, что отказ от показаний говорит о желании помешать налоговому органу установить фактические обстоятельства дела.

Судебная практика указывает, что неправомерен отказ дать ответы на вопросы о хозяйственной деятельности компании, о выполнении трудовых обязанностей,   об исключительно профессиональной деятельности гражданина, о финансово-хозяйственных отношениях общества с контрагентом, с которым заключены договоры поставки, о порядке оплаты и т.д.

 

Вопросов у гражданина перед явкой на допрос может быть много, и лучше посоветоваться с адвокатом. Удачи вам!