2019 04.10

Подрядчик подал иск о взыскании задолженности за выполненные работы по договору строительного подряда. Требование он обосновал односторонним КС-2, который был направлен по почте в адрес заказчика. То есть, подрядчик исполнил обязанность по уведомлению заказчика о готовности к сдаче выполненных работ по договору.

Заказчик мотивированного отказа от подписания акта формы КС-2 и справки формы КС-3 не предоставил, а возражая против иска, сослался только на наличие Акта сверки взаимных расчетов, подписанного сторонами, к котором отсутствовали сведения о наличии задолженности перед подрядчиком.

Суды трех инстанций подрядчику в иске отказали. Они ссылались на следующее: стороны подписали акт сверки расчетов по договору, по которому у заказчика не было долгов; подрядчик в ходе суда не заявлял ходатайство о проведении экспертизы в отношении объема и стоимости выполненных работ; иных доказательств выполнения работ, помимо одностороннего акта, в деле нет.

А вот Верховный суд РФ не согласился с мнением судей всех трех инстанций. ВС РФ заявил, что в соответствии с положениями ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», акт сверки первичным учетным документом в отличие от акта сдачи-приемки работ не является, сам по себе не может подтверждать прекращение обязательства по оплате работ.

Далее, ВС РФ напомнил, что материалами дела подтверждается направление истцом акта формы КС-2, КС-3 заказчику, который устранился от приемки работ и подписания документов, не представил мотивированного отказа. А нижестоящие суды не дали оценки этим обстоятельствам и возможности применения ст. 753 ГК РФ, которая предусматривающей составление одностороннего акта и защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от оформления документов, удостоверяющих приемку.

В итоге, ВС РФ назвал выводы нижестоящих судов не законными и не обоснованными, и направил дело на новое рассмотрение.

АдвокатСтроителяЛюкшин