2018 18.11

фото

 

Президиум Верховного суда РФ принял обзор судебных дел об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Верховный суд разъяснил, можно ли изменить вид разрешенного использования.

 

Можно ли выбрать вид разрешенного использования самостоятельно?

Собственник земельного участка подал заявление на изменении вида разрешенного использования (далее – ВРИ) с «для дальнейшей эксплуатации физкультурно- оздоровительного центра» на «здравоохранение». Этот вид соответствовал основному виду разрешенного использования, предусмотренному в градостроительном регламенте. Собственник получил отказ и обжаловал его в суд.

Верховный Суд РФ рассмотрел это дело и решил, что при названных обстоятельствах собственник может самостоятельно выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка, без согласований с органами местного самоуправления.

 

Об изменении вида разрешенного использования арендованного участка.

Застройщик на торгах получил в аренду земельный участок с ВРИ «строительство многоквартирного дома 4–5 этажей». Затем он захотел изменить ВРИ на «строительство многоквартирного дома 5–9 этажей» и внести изменения в договор аренды, но получил отказ. Застройщик оспорил отказ в арбитражном суде. Верховный Суд РФ согласился с уже принятыми судебными актами, указав, что желания застройщика направлены на обход конкурсной процедуры, предусмотренной земельным законодательством для предоставления земельных участков.

О случаях невозможности изменения вида использования

Гражданин, собственник участка с ВРИ «индивидуальное жилищное строительство» обратился с заявлением об его изменении на «магазины товаров первой необходимости общей площадью не более 150 м²». Однако, площадь собственного земельного участка была меньше 1000 м², тогда как градостроительный регламент зоны малоэтажной жилой застройки определял минимальную площадь земельного участка для строительства магазина – 1000 м². Гражданин получил отказ, обжаловал в суд, и также ему было отказано. Верховный суд РФ указал, что изменение вида разрешенного использование возможно только если оно не приводит к нарушению градостроительного регламента в части установленных в нем предельных размеров земельных участков.

Адвокат Строителя