2019 28.06

фото

Нередко, при заключении государственного контракта, заказчик требует поставить товар, который не производиться. Например, спецификации к контракту были указаны модели оборудования конкретного производителя. Технические характеристики оказались неисполнимы, так как производитель не выпускает такое оборудование.

Поставщик отгрузил заказчику оборудование, которое не соответствовало требованиям, указанным в приложении к контракту, при этом в поставленном товаре не было недостатков, исключавших возможность его эксплуатации.

Заказчик отказался принять такой товар, и потребовал возвращения аванса и уплаты неустойки.

Отказывая заказчику во взыскании денег с поставщика, суды используя Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», статьи 309, 310, 330, 506, 525, 526, 531 ГК РФ, результаты судебной экспертизы, решили, что сторонами в контракте согласовано заведомо невыполнимое условие о предмете контракта, так как технические характеристики товара, без возможности поставки «эквивалентного» товара. Товар, поставленный по контракту годен к эксплуатации.

То есть, мы можем сделать следующий вывод. Если заказчик требует поставить конкретный товар, без указания возможности поставки аналогичного или эквивалентного товара, то можно заключать договор, и поставить аналог. Проблема одна – доказать, что требования заказчика неисполнимы, что товара, который хочет заказчик, не существует в природе.

Адвокат Строителя Люкшин.