2018 14.11

фото

Во многих договорах подряда, в том числе государственных контрактах, есть условие о том, что при оплате выполненных работ заказчик вправе удержать неустойку, которую он сам и сосчитал.

Очевидно, что такое условие договора или контракта облегчает жизнь заказчика. Ему не требуется доказывать основания и размер неустойки, а достаточно просто недоплатить, назвав недоплату «удержанием неустойки». Подрядчик в этом случае лишается возможность возразить, доказать отсутствие своей вины в просрочке исполнения договора.

В конкретном случае, рассчитываясь с подрядчиком, заказчик удержал из суммы оплаты неустойку, начисленную за просрочку в выполнении работ. Подрядчику ничего не оставалось делать, как оспорить факт удержания в арбитражный суд.

В суде адвокаты подрядчика доказали, что хотя просрочка была допущена, но это произошло только по вине заказчика, который вовремя не предоставил проектную документацию и не обеспечил готовность строительной площадки.

Адвокат Строителя советует еще и следующее: не стоит удовлетворять требование заказчика по уплате неустойки, и перечислять неустойку заказчику самостоятельно. Оспорить добровольную уплату неустойки будет трудно, и придется доказывать, что уплата была вынужденной.

Адвокат Строителя Люкшин