2018 16.12

фото

Верховный суд РФ рассмотрел дело по иску несостоявшегося победителя аукциона о взыскании упущенной выгоды.

Фабула дела.

Заявку участника аукциона на право заключения государственного контракта была признана не соответствующей документации. На этом основании комиссия вынесла решение об отказе участнику аукциона.
Однако, участник аукциона был уверен, что как раз заявка победителя не соответствует документации. Был подан иск в арбитражный суд с требованием отмены решения комиссии и перезаключения государственного контракта с ним. Суд согласился с требованием участника аукциона, признал заявку победителя не соответствующей документации о закупке. Но, требование о перезаключении госконтракта оставил без удовлетворения по простой причине - контракт был уже исполнен победителем аукциона.

Казалось бы, вопрос закрыт.

Участник получил моральное удовлетворение от своей правоты, а вот незаконный победитель аукциона получил материальное удовлетворение от исполнения контракта.
Но, наш участник аукциона не сдался, и подал новый иск в арбитражный суд, на этот раз с требованием возместить ему упущенной выгоду. Он справедливо предположил, что если бы выиграл аукцион и заключил контракт, то заработал бы определенную прибыль.

Первая инстанция отказала, но апелляция и кассация встали на сторону участника закупки.

Заказчик должен был заключить контракт с истцом, значит, нарушил его права, неправильно оценив заявки. Также суды напомнили: возместить вред можно, даже если торги не признали недействительными.
Верховный суд поддержал названную правовую позицию.

Адвокат Строителя Люкшин